血管性痴呆的中医药临床研究取得突破

发布者:系统管理员发布时间:2006-11-09浏览次数:14

      日前,由安徽省中医院江婷战教授主持研究的省级课题《黄蒲通窍胶囊对血管性痴呆记忆和认知功能影响的临床与实验研究》通过专家评审。该课题率先揭示血管性痴呆的病因和发病机理,为中医药治疗血管性痴呆提供了科学依据,丰富并拓展了血管性痴呆的研究思路,为中医药的新药开发及临床应用提供了广阔前景。      血管性痴呆是由各种脑血管疾病引起的脑功能障碍而产生的获得性智能损害综合征。临床表现为记忆力、计算力、判断力、抽象思维能力、语言功能减退。随着我国人口老年化的不断加快,血管性痴呆的发病人群呈逐年递增,给社会和家庭带来沉重的心理和经济负担。现代医学对该病尚缺乏有效的治疗手段,西药疗效的不确切性及副作用限制了该病的治疗前景。该课题针对脑血管病后学习记忆等认知功能出现的障碍,从降低神经细胞毒性、减少细胞凋亡的发生、提高学习记忆等相关基因入手,以中医药的科学理论为支撑,通过中药处方多途径、多靶点作用于多个病理环节,对血管性痴呆的病理生理过程进行调控,从而达到改善症状的目的。      据课题组谢道俊医学博士介绍,该课题历时3年,通过大量的实验研究,率先提出血管性痴呆的病位在脑,病因以内因为主,元气内虚、肾精亏耗、痰浊内阻、淤血阻窍是其发病机制,并大胆运用中药制剂“黄蒲通窍胶囊”治疗血管性痴呆。研究表明,“黄蒲通窍胶囊”对血管性痴呆的记忆和认知功能障碍具有明显的改善作用,它对于改善患者记忆认知障碍,提高患者生存质量、延缓痴呆进展,具有显著的临床治疗效果。(殷玉磊/文图 吴成海/编发)