美国弗吉尼亚联邦大学周慧萍教授做客365滚球:“研究生论坛”

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-11-12浏览次数:99

       11月5日下午,美国弗吉尼亚联邦大学终身教授周慧萍应365滚球:研究生院邀请做客365滚球:“研究生论坛”,365滚球:博士、硕士研究生及部分教师代表共计300余人现场聆听了周慧萍教授的《The role of LncRNA H19 in cholestatic liver injury》专题报告。

       周慧萍教授首先介绍了美国弗吉尼亚联邦大学的基本情况以及自身研究的领域。接着周教授以其最新的研究成果《The role of LncRNA H19 in gender disparity of cholestatic liver injury in Mdr2-/- mice 》为切入点,向大家介绍了她严谨的科研思路和缜密的实验设计。该项研究首次发现H19基因在雌性Mdr2敲除鼠表达量显著升高,为揭示胆管炎中性别差异的相关机制提供了有力的理论依据和实验基础,并对临床胆管炎疾病的治疗具有重要的指导意义。

       专题讲座结束后,周慧萍教授参加了论坛的讨论会,同部分学生和教师代表面对面交流,分享自己的科研心得,针对现场提出的问题一一作出了解答。

       研究生院院长申国明教授主持此次论坛,他首先向周教授的到来表示感谢,并鼓励同学们学习周教授的科研精神,勇于创新,开拓进取。与会的教师和研究生代表也表示,通过此次与周教授的互动交流,拓宽了自己的学术视野,了解了该学科的前沿动态,也为自己下一步的研究方向提供了新的思路。(张瑀/图文 杜明 /审核)


主讲人简介:周慧萍教授,1998 年在美国肯塔基大学药学院获得分子生物学博士学位。现任美国Virginia Commonwealth University 弗吉尼亚医学院免疫微生物学终身教授、博士生导师。已培养三十多名博士生和博士后。现任美国肝病学会、美国消化病学会、美国分子生物学学会、美国药理学会、美国生理和美国研究病理学会会员。长期从事药物的毒副作用的分子药理机制研究、脂代谢及信号调控与消化道疾病和肿瘤的发病机理研究。连续15年获得美国NIH和退伍军人科研基金资助。并获得三项中国自然科学基金面上项目及一项国际合作重点项目。担任美国NIH和退伍军人基金评委。中国自然科学基金海外评审专家。在多种国际期刊发表科研论文100多篇,其中包括Gastroenterology, Hepatology, Cell Metabolism,Journal of Biological Chemistry, Journal of Lipid, Molecular Pharmacology, Cancer Research等期刊,他引次数>5000,H-index为43。担任多种国际期刊的编委及40多种学术期刊的审稿人。