【安徽青年报】【365滚球】中医药走进幼儿园 国粹经典从娃娃抓起!

发布者:宣传部尤志成发布时间:2018-11-27浏览次数:107

为弘扬、传承中医药文化,提高幼教老师和家长的中医养生保健意识,引导儿童养成健康的生活习惯,提高身体素质。11月16日,由安徽省中西医结合医院主办的“中医药进幼儿园”活动在翠竹园红黄蓝幼儿园开展。

“小朋友们,你们谁认识这是什么中药啊?”

“老师,我知道这是海马!”“我见过这个是玫瑰花”……小朋友们你争我抢的答道。11月16日上午,幼儿园里热闹异常,由安徽省中西医结合医院联合翠竹园红黄蓝幼儿园一起开展的“中医药进幼儿园”活动正在开展,一群小朋友正在了解中医药文化知识。

在教室里,小朋友们好奇的翻看着安徽省中西医结合医院药师们特意为他们准备的常见中草药。药师赵雨菲带领孩子们认识了常见的鸡血藤、僵蚕、红花等中药,了解了中药房的常见工具:药杵、戥子等,深入浅出的讲解中药麻黄、甘草的小故事,风趣幽默间传播着中华文明的博大精深。

活动结束后,院方还向参加活动的小朋友们赠送了小儿推拿保健书籍。

参与活动的小朋友们兴奋异常,在新奇和期待中学到了知识,开拓了视野,对中华传统中医药文化有了零距离的接触和体验。“中医药文化底蕴深厚,是传统优秀文化的载体和钥匙,在少年儿童中传播中医药文化,很有意义,弘扬国粹经典就应该从“娃娃”抓起。”安徽省中西医结合医院党委工作部主任李卓介绍道。

中医药文化知识走进校园、走进课堂,既阐释了传统中医文化的传承发展路径,增进少年儿童对中华优秀传统文化的了解和认同,提升文化自觉和自信,又可助力健康中国建设,提升全民健康水平和素养。

据悉,安徽省中西医结合医院还将继续开展“中医药进社区”等活动,传播中医药文化知识,弘扬中华优秀传统文化。(余嶂溪/文图)