药学院举办就业指导服务月暨“职场导航”系列讲座

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-05-20浏览次数:13

为进一步帮助学生提升求职技能,尽早实现职业角色转换,提高就业能力。517日晚,药学院在沁馨堂举办就业指导服务月暨“职场导航”第三场指导讲座。此次讲座邀请辉瑞制药有限公司人力资源招聘经理常梦颖、医学信息沟通安徽大区经理刘仲凯分别作题为《简历与面试通关秘籍》、《职场小菜鸟必备技能》的专题讲座。药学院党委副书记金晓琴主持讲座,全体辅导员、大三年级学生代表参加讲座。

常梦颖从优秀简历的基本原则、书写框架、内容组织等方面阐述简历制作的基本技巧;介绍了简历书写中STAR法则的运用,强调通过数据提升简历质量、介绍贴近目标职位的个人经历、在描述时注重逻辑性和简明性等;她指出制作简历时要关注细节,拒绝出现错别字和语法错误,在简历上加上企业LOGO等小细节也会给简历增色不少;在面试技巧部分,常梦颖结合丰富的实际案例向同学们介绍了常见的几种面试类型以及不同类型面试的特点和考察重点,列举了面试的一些常见问题并引导现场学生思考如何应对,最后介绍了面试中的最佳举止和商业礼仪知识。

刘仲凯从职场现实出发,结合工作案例介绍了职场新人因当具备六大要素。第一要做职场小学霸,他认为持续的学习能力比经验更加重要,应当不断提升自我思维方式、加强刻意练习;第二要做“拼命三郎”,在工作中不仅要拥有“员工思维”,更应当具备“老板思维”,站在更宏观的角度思考,与上级进行有效沟通;第三要做时间的“掌控者”,形成将“花时间做规划”列入日程的好习惯,学会分解任务、分清事情的轻重缓急,并在一段时间内专注于一项任务;第四要做“靠谱小管家”,工作中重视任务的落实程度,及时与上级沟通;第五要做职场交际达人,提升人际交往能力,增强团队意识;最后要做创造小能手,强调在快速发展的时代创造力至关重要。

讲座最后的提问环节,同学们踊跃发言,分别提出了“大学期间是否应该针对性参加活动,以更好适应未来求职岗位”、“面试前需要做哪些准备”、“职场中,勤奋和天赋那一个更重要”、“考研失利再去求职的毕业生,求职中是否会不受青睐”等问题,主讲嘉宾均作了耐心细致地解答。(汪媛/文图  吴达武/审核)