医药信息工程学院举办“网络信息时代的科学思维与世界观升级”的学术讲座

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-05-23浏览次数:14

5月15日,医药信息工程开展了专题学术讲座。国防科技大学教务处副处长、教授、博士生导师老松杨应邀主讲。学院党政领导吴成海、阚红星、詹中华、朱淮、阚峻岭及全体教师,学生代表听取了讲座。院长阚红星主持讲座。

老松杨以“网络信息时代的科学思维与世界观升级”为题,首先通过星星的故事和巴浦洛夫的悲剧,来告诉大家不同的思维方式会产生不同的世界观,提醒大家在网络信息时代下,应该主动升级自己的思维方式。他以哥德尔不完备定理为依据,指出任何系统但凡是自洽的必是不完备的,所以要从原来的思维方式中跳出来,升级世界观。之后,他从马克思主义哲学的认识论和唯物历史观出发,回顾了人类科学技术和认识论的发展,并以牛顿经典力学被量子力学突破为例,强调网络信息时代升级世界观的必要性。

老松杨还以量子的“波粒二象性”为例,阐释了马克思主义中唯物辩证法规律、发展的观点和批判的思维;以“雨课堂”为例,介绍了联系实在论;以黑天鹅事件的特点,来介绍概率论;以维基百科和小米的发展,介绍了自组织。

讲座中,老松杨向大家强调了马克思的伟大之处,同时要求同学们,作为当代大学生,必须要熟悉和深入理解马克思主义的精髓。他还积极联系实际,告诉同学们,当今的社会发展日新月异,要勇于创新;做事情不要怕小,千万不要求大,善于从小地方入手。希望作为当代中国青年的信工学子也都能够紧跟时代脚步,锐意进取、不断创新。

阚红星作了总结发言,老松杨严谨幽默,理论与实践相结合的讲座,使在座师生们受益匪浅。他希望同学们能利用好当下的学习资源,抓住发展机遇,成就自身远大理想。(李赓/文 院记者团徐海红/图 吴成海/审核)