【央广网】安徽:无痛分娩用上中医方法

发布者:宣传部尤志成发布时间:2019-12-02浏览次数:13

央广网合肥11月29日消息(记者王利 通讯员陈小飞) “经过我们产科和麻醉科的安全评估,您符合镇痛分娩。”前不久,在安徽省中医院产科待产的黄女士终于放下心了,安徽许多怕痛的准妈妈分娩又多了一去处。

安徽省中医院产科主任夏咏梅介绍说:“老百姓常说的‘无痛分娩’,在医学上称为‘分娩镇痛’,即利用各种医学措施使分娩时的疼痛减轻,让产妇可以更舒适的分娩。”

安全问题是很多家庭在考虑分娩方式的一个重要因素。夏咏梅说:“椎管内药物镇痛是‘分娩镇痛’中镇痛效果最确切的方法,也是一项安全、成熟的舒适化技术,镇痛有效率高达95%。” “安全是我们首先要考虑的”,夏咏梅介绍,每一位有无痛分娩意愿的准妈妈在实施无痛分娩前均需要麻醉科、产科医生评估,无椎管内药物镇痛禁忌的产妇在住院出现规律宫缩时即可实施。

夏咏梅介绍,分娩镇痛分药物性镇痛和非药物性镇痛两大类。药物性镇痛又以椎管内药物镇痛效果最好。非药物性镇痛有拉玛泽呼吸法、导乐陪伴分娩等也能起到一定的减痛效果。据介绍,作为中医院,该院还开展了“耳穴压丸”、“腕踝针”、“穴位按摩”等中医药特色技术,也取得了良好的镇痛效果。

对于即将分娩的准妈妈,夏咏梅还有几点温馨提示:无痛分娩并不是一点不痛。据统计,椎管内药物镇痛后97%的产妇对镇痛效果表示满意;无痛分娩并不影响孩子健康,无痛分娩时,通过椎管内的药物只是剖宫产手术的1/20到1/10,而经过胎盘进入胎儿体内的药物量更低,基本上不会给宝宝带来不良影响,更不会阻碍孩子的大脑发育;选择无痛分娩的准妈妈也有可能在生产过程中因胎儿因素最后以手术终止妊娠;想要无痛分娩成功的孕妈妈们,孕期一定要控制体重,以免胎儿过大造成阴道分娩失败!

据了解,目前该院妇产科开展了孕前中医调理、中西医结合保胎、产后中药调理气血、产后中药熏蒸、产后盆底康复等许多特色医疗服务。

来源:央广网2019年11月29日