【安徽日报】战疫日记:“我们会守护着你们”

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-02-14浏览次数:72

1月27日,首批185名医护人员组成的安徽医疗队抵达武汉;2月4日,由100名医护人员组成的安徽省第二批医疗队再次奔赴武汉;2月9日下午,由100名医生、200名护士组成的安徽省第三批医疗队再出征至武汉抗疫前线;至此,我省已先后派出4批共859名医务人员支援武汉。他们是父母、是子女、是医生,也是普普通通的血肉之躯;他们有无私奉献的医者仁心,也有喜怒哀乐的内心世界。

连日来,记者连线身处前线的白衣战士们,分享他们的战“疫”日记——

安徽省中医药大学第一附属医院护师曹旭

2月12日夜

今天轮到了我值夜班,因为晚饭比平时晚了一点,吃的有点凌乱,让那些等不及吃饭而吃泡面的同事在楼下等我等的有点急,我抬起轻快的步伐,快速奔向楼下的班车。

方舱内的患者已经慢慢的适应了现在的环境,虽然物资仍然有所短缺,但生活已经有了新的开端。几天前我的同事们已经为新冠患者做了很多工作,为了可以让患者可以活动身体增加免疫力,带动了他们跳舞,今天我也为方舱内的患者准备了点小小的礼物。

刚交接完病情,一些患者已经迫不及待的找到了我,希望我可以组织他们活动一下。经过简单的准备与沟通,节奏清扬的旋律响起,很多患者都忘情地舞动起来。

半小时左右的舞蹈给予了患者充分的活动,只要做好手卫生与接触距离,适当的活动可以锻炼患者的心肺功能,促进疾病的康复,同时有利于患者提高战胜疾病的信心。

活动结束,我与几个同事开始准备今天的小礼物,两颗心愿树,希望每个一个患者都可以参与进来。将自己对亲人,对国家的美好祝愿书写下来。

活动很成功,每个患者都愿意留下自己的愿望与祝福,活动反应了每个患者对战胜疾病的信心,对国家的信心,对医护工作者的信心,我们相信,只要我们团结在一起,共同努力,没有任何困难是不能够解决的,我们能行!武汉能行!中国,能行!中国,加油!

来源:安徽日报2020年2月13日